Ками и их виды

Ками – довольно часто встречающееся в Японии понятие. Так японцы иногда называют бога. Термин нередко всплывает в произведениях культуры. Кто же такие ками? Ками – это божество или же дух, а также в целом духовн сущности как таковые.


Существует огромное множество ками. В докапиталистической Японии очень часто смешивались синтоистские божества и буддизм, поэтому зачастую святилища носили смешанный характер. Заимствованные из буддизма божества заполнили ту нишу божественного пантеона, что была связана с загробным миром и смертью. В эпоху Мэйдзи (1868 – 1912 годы) японцы попытались разделить синтоизм и буддизм, а потому от храмов потребовали, чтобы те чётко определились со своей религиозной принадлежностью. Однако, как только контроль над этой сферой рухнул, как только Япония стала светским государством, синтоизм и буддизм мгновенно смешались, вновь став составляющими, неотделимыми друг от друга в сознании людей.


Назревает закономерный вопрос. А много ли существует ками? И какими они бывают? Безусловно, разновидностей ками немало. Попробуем в них разобраться.


Можно выделить такую группу, как безымянные ками. Они же «яоёродзу но ками» или «восемь мириад ками». Являются наиболее многочисленной группой данных существ. Это не персонифицированные существа, так как у этих ками не было собственных имён, а потому их называли по местности обитания. К примеру, «божество гор» или «божество рек». Они лишены индивидуальности и отличительных черт, потому не удивительно, что их часто путают.


Интересно, что у каждой местности есть свой собственный ками, являющийся её хозяином. Таких существ называют «дзинусигами». Перед тем, как начать пользоваться землёй, необходимо задобрить её владельца, иначе быть беде. Даже сейчас, в современную эпоху, прежде чем построить дом или станцию, проводиться специальный обряд, позволяющий задобрить ками и предотвратить беду.


Иногда происходило так, что безымянные ками оказывались под влиянием иностранных религий, что приводило к формированию более или менее чёткого его образа. К примеру, божество ветра часто изображается с мешком, в котором он хранит ветер. Интересно и то, что безымянные ками существуют и почитаются наравне с персонифицированными ками, как например божество ветра Сусано. Порой случается так, что безымянный ками становится настолько почитаем и известен, что приобретает своё собственное имя. Именно это произошло с богиней Инари.


Безымянные ками – это ками природы, одновременно с их культом широко распространён в Японии культ духов предков. Так, известно, что у каждого клана был свой ками-прародитель (вспомним о тотемизме в первобытном обществе, когда у каждого рода имелся предок, будь то животное или мифическое существо). Императорская семья считает, что её прародителем является сама богиня Аматэрасу. Ками, выступавшие в качестве духов-прародителей, называются «удзигами». А члены клана назывались «удзико». Когда один клан захватывал другой, поверженные начинали почитать удзигами победившего клана. Так со временем удзигами из ками-прародителей становились ками определённых территорий, покровителями обширных земель. Когда люди стали часто путешествовать, переезжая с место на место, появилась такая категория, как «убусуна-но ками» – те, кто покровительствовал месту рождения человека.


Интересно, что душу умершего человека тоже можно считать ками. Она становится буйным духом, которого японцы называют «аратама». Чтобы его упокоить, необходимы соответствующие погребальные церемонии. Через несколько лет аратама становится «нигитама», то есть спокойным духом, а через тридцать три года сливается с духами предков.


Существует два периода в течение года, когда духи предков возвращаются, чтобы посмотреть, как живётся их потомкам. Это случается в новогодние дни и в летний праздник Обон. Иногда духа предка обожествляют. Такое происходит по разным причин – из страха или уважения, когда как.


Ещё одна категория ками – божества, заимствованные из других религий или мифологий. Так, например, японцы переняли будд и бодхисатв из буддизма, от китайцев – даосских святых. Ещё одним интересным заимствованием можно назвать Семерых богов счастья (Эбису, Дайкоку, Бисямонтэн и другие).


Отдельно стоит остановиться на группе ками, которая является действительно значимой для японцев. Согласно Кодзики и Нихонги, данные ками делятся на божеств небесных и божеств земных.


Небесные божества – те, что живут на небесах и связаны с небесными стихиями. Они были самыми главными божествами и активнее всего влияли на людские судьбы. Земные боги – ками, приближенные к духам, их почитали для того, чтобы они не вредили людям.


Божества, выступавшие против Аматэрасу, стали земными (несмотря на то, что их можно было записать в небесных богов). Небесными же стали те, кто приходился этой богине роднёй или был к ней лоялен. Несмотря на такое разное их значение, и те, и другие ками пользовались одинаковым уважением и почитались в равной мере. Самыми высшими и самыми важными ками считаются Амэ-но Минакануси, Такамимусуби и Камимусуби. Они же были первыми ками. Их можно назвать бесполыми. Автор: Мизуки Хироми



22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все