top of page

И никто не пожалеет

На днях в стенах нашей школы, среди общего шума и гама, проскользнула интересная информация – 24 марта оказывается всемирный день депрессии. Ну что ж, праздников в году много, а вот такое событие обойти стороной – грех. Тем более, что тема знакома всем, и каждый по многу раз наблюдал у себя это явление, даже если это было вовсе не оно. Так что, наверное, пора разобраться в этой самой депрессии, понять что она, с чем её едят, и какая она бывает.


Каждый знает, что депрессия это такое ужасное состояние, когда ничего не хочется, ни к чему не стремишься, и жизнь заканчивается на подоконнике с томным взглядом на дождливую погоду. А вот если спросить магических психологов, то там будет еще сложнее. Оказывается это целое психическое расстройство с угнетённым и подавленным состоянием, сопровождающееся утратой способность получать удовольствие. Даже произносить это трудно. Попробуем разобраться иначе. Если это состояние, когда лежишь на диване, смотришь в одну точку и никого и ничего не хочешь видеть, то это могут быть совсем разные случаи. Хотя они чем-то сходны, и даже пересекаются своими симптомами. Стало быть, надо разобрать все.



Первое, что приходит на ум это – лень. О да, бывает, такая лень накатит, что не хочется наступления нового дня. Она может быть вызвана усталостью, пресыщением или творческим кризисом. Но есть и еще одно интересное определение. «Лень – это интуитивное понимание ненужности выполняемой в данный момент задачи». Вот это понятно каждому когтевранцу. Об этом мы думаем каждый раз, когда решаем – бороться за кубок школы или нет. Зачем чего-то добиваться, что-то доказывать, если мы и так знаем, что самые умные? Кстати, у лени есть тоже свой отдельный день в мировом календаре – 20 августа. Возможно, тогда эту тему стоит раскрыть и более подробно. Но опять же не факт. Может так случиться, что в этот день будет лень что-то писать о лени. Примерно как сейчас. Потому перейдём к следующему случаю.

Вторым нашим этапом мы рассмотрим – ипохондрию. Она уже намного ближе, к тому, что часто называют депрессией.


– Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.

– Ну вот, я так и думал. С этой стороны ничуть не лучше.


Знакомо? Ипохондрия возникает, когда на твоих глазах не реализуются твои ожидания. Запланировал ты значит, какой стороной мир к тебе должен повернуться. А он, такой противный, никак, не хочет понять тебя. И вот тогда начинают приходить в голову мысли о смысле жизни и прочих концепциях и категориях. Ипохондрия есть жестокое любострастие, которое содержит дух в непрерывном печальном положении. Опять же, это всем нам хорошо известно. Как устроен мир? Зачем я в этой школе? На каком факультет учился Злобный Маг?


– Опять с барином ипохондрия сделалась, – сказала Фимка.

– Пора, – сказал Степан. – Ипохондрия всегда на закате делается.

– Отчего же на закате, Степан Степанович?

– От глупых сомнений, – подумав, объяснил Степан. – Глядит человек на

солнышко, и начинают его сомнения раздирать: взойдет оно завтра, аль не

взойдет?




Когда человек погружается в философию, то это может быть и надолго и всерьёз. И не факт, что его оттуда вытянешь. Есть риск утянуться за ним вслед. Вообще, прежде чем озвучить третью форму депрессии, надо остановиться на том, как из неё нужно, а может и не нужно, но многие пытаются, вытянуть человека. Вот, к примеру, одна из форм проявления – сидит, значит, кто-то и смотрит в одну точку. А на вопрос, что он делает, получаешь ответ - У меня есть мысль... мысль... И я ее думаю. Надо ли выводить из такого состояния? Ведь мысль – это творческий порыв. И как сказано в классике – Вышвырнуть его с «Губы»? Но подобный факт подавления творческого процесса станет еще большим нарушением демократии. То есть не нужно. Что же касается – «задуматься», то это чаще всего свойственно парням. Да простят меня девушки, тем более что именно они чаще и лучше понимают это состояние.


- Выходи, Танюха, за марсианина!

- За кого?

- За космонавта. Разведённый он. Разошёлся еще до Марса. А вернулся весь

из себя задумчивый. Ну, задумался парень, бывает. Расшевелить надо.


Да, вытащить человека из задумчивости не всегда нужно, но можно. Двоякая проблема. Другое дело ипохондрия. Тут нахрапом не выйдет. Тонкий подход нужен, важно учесть массу нюансов. Достичь самых потаённых глубин людской души, докопаться до сокровенного.


Тут медицина знает разные средства… Вот, к примеру, это… – Он поднял

наполненную рюмку.

– Не принимает! – вздохнула тетушка.

– Стало быть, запустили болезнь, – покачал головой доктор и выпил. – Еще

есть другой способ: закаливание души путем опускания тела в прорубь…

– Мудро! – одобрила тетушка. – Но только ведь лето сейчас стоит, где ж

прорубь взять?

– То-то и оно, – вздохнул доктор. – Тогда остается третий способ – беседа.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. Хотите беседовать, сударь?

– О чем? – усмехнулся Федяшев.

– О чем прикажете… О войне с турками… О превратностях климата… Или, к

примеру, о… графе Калиостро.



Так уж получилось, что чем глубже человек в депрессии, тем больше желающих его из неё вывести. И ведь методы не разбирают, о последствиях не думают. Есть знаменитая присказка – «Мы заставим тебя быть счастливым». Думаете это придумали озверевшие инквизиторы? Ан нет. И даже не вожди тоталитарных государств. Эта фраза появилась после «участия лучших друзей» в судьбе своих близких. Вот из примеров, как это может выглядеть. «Надо спасть человека. Значит так. Берём за шкиряк, тащим в ресторан. Туда же ему находим пару. Оставим их. Они отдыхают, возможно, влюбляются. И вуаля». А что по факту? Тащат тебя силком, не дают собраться. Оставляют не пойми с кем – а может вы знаете друг-друга и уже ненавидите. И потом… потом вы уходите из ресторана утром, после мытья полов и посуды. Ведь деньги вам не дали захватить, а о счёте друзья не подумали. Ужас.



Однако иногда всё же хочется, чтобы тебя вытащили. Тут мы подошли к третьей версии депрессии – называет хандра. О… это отдельная песня. Это не ипохондрия. Это более высокий уровень. Не все на неё способны возвысится. Тут душа требует участия.


– Слушай, летим ко мне. Я лягу в постель, а ты меня спросишь – Как я себя

чувствую. А я отвечу – я самый больной в мире человек и мне больше ничего не надо.


И не факт, что тут помогут торт огромный и гора шоколада. Тут важно именно внимание. Хандра это фактически способ выманивания чужого участия к своей особе. Особенно это хорошо отражается, когда хочется внимания кого-то конкретного. Не все это проходили, но все это знают, как это представляется – В каком ужасе будет кто-то, когда ты болен или при смерти. Это лелеет душу, это мотивирует. Можно подытожить – хандра есть великий мотиватор в понимании человеком того, кто ему на самом деле нравится.

Хотя, порой, надо отдать должное, что хандра нужна скорее из любви к самому себе. Не нужно нам чьё-то внимание. Не нужна нам чья-то любовь. Не нужно нас никуда и не откуда выводить. Если вы заметите вашего покорного слугу в таком состоянии, прошу – не надо меня спасать. Вот разве что составить ему компанию, да спойте вместе.


Не хочу и не умею Я развлечь свою хандру: Я хандру свою лелею, Как любви своей сестру.


Их никто не приголубит, Их ничто не исцелит… Поглядишь! хандра всё любит, А любовь всегда хандрит.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


P.S. Все цитаты, приведённые в статье, взяты из следующих источников:

М/ф «Винни-Пух и день забот».

Пьеса Григория Горина «Формула любви».

М/ф «38 попугаев».

Повесть Бориса Штерна «Записки динозавра».

М/ф «Карлсон, который живёт на крыше».

Песня из к/ф «О бедном гусаре замолвите слово»


49 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page