«Виктор Люстиг – гений «конфундуса» в магловском исполнении»

В наше время волшебники стали намного больше интересоваться магловским миром. Возможно, этому способствовал тот факт, что идея маглоненавистничества, к счастью, после войны стала крайне непопулярна. И, тем не менее, мало кто из волшебников слышал о таком человеке, как Виктор Люстиг, хотя среди маглов он довольно известен. Кто же он? Гениальный писатель, потрясающий актер, талантливый художник? О, нет. И вы не обнаружите его имя ни в одной книге о выдающихся людях, внесших свой вклад в культуру или искусство, потому что в мире маглов он известен, как гениальный мошенник и аферист. А еще как человек, продавший Эйфелеву башню. Дважды. Да, сегодня речь пойдет о Викторе Люстиге, мошеннике, осуществлявшем такие невообразимые вещи, которые ни для одного мага просто немыслимы без «конфундуса». А наш сегодняшний антигерой был простым маглом.



Нетрудно догадаться, что имя «Виктор Люстиг» - выдуманное, особенно для волшебника, который хоть немного знаком с немецким языком. Ведь «lustig» переводится как «веселый», «забавный». И дальше у вас будет возможность убедиться в том, что такой псевдоним был выбран отнюдь не случайно, а аферы, проворачиваемые Люстигом, заставляют не только застывать от изумления, но и порой смеяться, если вы, конечно, не стали жертвой его гения. Тем не менее, интересным может показаться тот факт, что у этого человека было более 45 имен, хотя, с наибольшей вероятностью, его настоящее имя было «Роберт Миллер». Сегодня мы с вами не будем говорить сухим языком цифр и фактов биографии, потому что у нас есть намного более интересные вещи, которые я хотела бы вам рассказать. Разве что давайте взглянем на колдографию этого во всех отношениях «выдающегося» человека:



Разочарованы? Казалось бы – совершенно обыденная внешность, разве что в глазах отражается недюжинный ум и проницательность. Или нам так только кажется, учитывая все то, что мы уже успели про него узнать? Отнюдь, домашнее образование у условного «Виктора» (мы и дальше будем так его называть, чтобы не запутаться), родившегося в Гостинне в 1890г. (Богемия) было и правда отличным. Но, видимо, Люстигу претила сама идея стать чиновником, как его отец, а живое воображение заставляло чувствовать себя тесно в рамках уготованной ему скучной судьбы сына бургомистра. Хотя, если посмотреть с другой стороны, возможность говорить на пяти языках и отличные знания процесса делопроизводства, умение оформлять документы и вести деловые переговоры хорошо пригодились Люстигу впоследствии в его «работе».

Единственное, что, на мой взгляд, выделяет лицо Виктора среди сотен таких же лиц ничем не примечательных маглов, это достаточно заметный шрам на щеке. Кстати, с этим шрамом связана крайне любопытная история (и немного странная, на мой взгляд). Когда Виктор учился в местном университете его города, он участвовал в дуэли из-за девушки. Но целью дуэли было не убить противника, а оставить уродливый шрам на его лице ударом шпаги. Да! Вы не ослышались! В то время было очень популярно в университетах так называемое «мензурное фехтование» на специальных тупых саблях-шлегерах, которыми крайне проблематично было убить кого-то. (Это странное развлечение магловских студентов, на мой взгляд, достойно отдельной статьи). После произошедшей дуэли, отец забрал его из университета. Не задалась у Люстига и учеба в Сорбонне, которую он бросил, отправившись путешествовать по Европе. И вот именно здесь начинается все самое интересное.



Период, когда Виктор, вооружившись визитками «Граф Виктор Люстиг» промышлял на круизных лайнерах, играя в покер и бридж, достоин упоминания, но и только, так же как и его работа в казино. Хотя все вышеупомянутое, хоть и было, благодаря потрясающим способностям Виктора к психологии и умении разбираться в людях, успешным, но не является чем-то новым и интересным. Давайте лучше поговорим о чем-то более любопытном.


Одной из, на мой взгляд, занимательных афер, является воплощение так называемых «румынских ящиков», «moneybox». Давайте взглянем на то, как же этот аппарат выглядел:



Достаточно внушительно, не правда ли? А как работала эта «машинка по печатанию денег»? Все гениальное – просто. Доверчивому покупателю следовало вставить бумагу в отведенную прорезь, аппарат, спустя 6 часов, выдавал банкноту в 100 долларов. При этом отличить банкноту от реальной было невозможно (еще бы, она и была самой настоящей). Вы, разумеется, уже поняли, в чем суть? Через некоторое время купленное за огромное количество денег устройство просто прекращало работать, и происходило это ровно тогда, когда заложенные внутрь Люстигом банкноты заканчивались. Несчастный облапошенный магл раздумывал, следует ли обращаться в полицию (и сказать, что он приобрел аппарат для подделки купюр?), а Люстиг исчезал в неизвестном направлении.

Кстати, а многие ли попадались на такую уловку? По некоторым источникам, на этой технологии Люстигу удалось заработать около миллиона долларов. Еще интересно будет отметить тот факт, что считается, что именно с подачи Виктора в английсткий язык вошло слово «moneyboxscheme», которым обозначают обманную продажу не работающего приспособления за большие деньги.

Может показаться забавным, что однажды Люстиг продал «румынскую шкатулку» техасскому шерифу, который впоследствии выследил продавца. (Изумительный по своей наглости поступок, вы не находите? Продать такое устройство шерифу!) А дальше… я не могу объяснить это ничем иным, как использованием «конфундуса», но произошло невероятное. Люстиг убедил шерифа, что тот просто неправильно использовал устройство и вернул ему уплаченные за аппарат деньги фальшивыми купюрами. Шериф же немного времени спустя попал за решетку, попытавшись этими купюрами расплатиться.



Одной из достаточно хорошо известных историй про Люстига является его «сотрудничество» с известным гангстером Аль Капоне. И хотя существуют некоторые сомнения в правдивости этой истории, я возьму на себя риск и приведу ее здесь. Дело в том, что Люстиг занял у Аль Капоне 50 тысяч долларов, якобы для того, чтобы провернуть какую-то сделку с акциями. Через 2 месяца он пообещал, что вернет вдвое больше. А потом, вернувшись через некоторое время, заявил, что дело не выгорело, и отдал все одолженные деньги. Считается, что Аль Капоне, пораженный честностью «бизнесмена», который не пропал с деньгами, а отдал долг, выдал ему крупную сумму в 5 тысяч долларов в качестве «награды за честность». Эти деньги изначально и были целью Виктора Люстига, который никуда не вкладывал одолженные в Аль Капоне средства, а просто положил их в банк под проценты, заработав еще и на этом.



Но даже не эта история принесла Виктору Люстигу мировую славу одного из величайших мошенников и аферистов и не она являлась «вершиной» его карьеры. Самой удивительной является история с продажей Люстигом Эйфелевой башни в Париже. Звучит безумно, не правда ли? Давайте попробуем разобраться, как такое вообще оказалось возможным. Некоторые французы с горечью называют Эйфелеву башню «уродливым сооружением», быть может именно поэтому Андре Пуассон, отдавший лишь за возможность поучаствовать в тендере на снос башни 250 тысяч франков, так легко поверил, что башня продается на… металлолом. Не в малой степени этому поспособствовало невероятное обаяние и убедительность Люстига, а также поддельные документы, по которым он являлся советником президента по делам архитектуры. А, может быть, сыграла шикарная атмосфера роскошного номера отеля и компания нескольких известных торговцев металлоломом, которые тоже получили приглашения на эту тайную встречу и заинтересовались возможностью дешево купить такое количество металлолома. А возможно кто-то из них читал недавно вышедшую в газете статью про то, что символ Парижа находится в плачевном состоянии и требует больших затрат на ремонт. В статье журналист задавался вопросом, не проще ли снести башню, уродующую лик Парижа.

Кстати, именно эта статья подтолкнула Люстига постараться убедить предпринимателей в том, что башня продается на слом. Также ему удалось убедить всех, что информация является пока тайной, поскольку снос такой достопримечательности может вызвать сильный общественный резонанс. Разумеется, наивный провинциал Пуассон, стремящийся изо всех сил завоевать авторитет среди бизнес сообщества Парижа, был выбран Люстигом в качестве жертвы заранее. Более того, Пуассон еще и заплатил Люстигу значительную сумму для того, чтобы тот обеспечил ему победу на аукционе. Разумеется, в скором времени мошенник уехал из страны, а Андре Пуассон так и не стал подавать заявление на Люстига. Быть может, потому, что не хотел выставлять себя идиотом, а, может быть, дело было в том, что он сам не хотел признаваться, что пытался подкупить государственного чиновника. Хочу заметить, что Виктор очень часто использовал такой прием, когда облапошенный им человек не шел в полицию потому, что сам совершил нечто противозаконное. В любом случае, прозорливость и удивительное знание человеческой природы, которым обладал Виктор Люстиг, были поистине неисчерпаемыми.


Но самым забавным в этой истории является то, что через некоторое время Виктор вернулся в Париж и… попытался продать Эйфелеву башню на металлолом снова (видимо, очень она ему не нравилась). Однако, в этот раз «клиент» не побоялся выглядеть идиотом и заявил о мошеннике, которому пришлось спешно уехать из страны.



Одна из менее популярных, но никак не менее интересных афер, которые проворачивал Люстиг, как я думаю, это так называемая «афера с жемчужиной». Эта схема меня изумляет тем, что с точки зрения Аврората тут довольно трудно к чему-то прицепиться. Дело в том, что Люстиг, представляясь очень богатым человеком, покупал красивую жемчужину у ювелира и, говоря, что жемчужина ему нужна для того, чтобы сделать из нее пару серег, обещал заплатить втрое, если ювелир сможет найти ему еще одну такую же. Сбившись с ног, ювелир в итоге находил в маленьком ломбарде, не внушающем доверия, такую же жемчужину, как две капли воды похожую на ту, что он продал Люстигу, но в два раза дороже. Помня об обещании Люстига заплатить втрое и ведомый жаждой наживы, ювелир терял осторожность и покупал жемчужину. Стоит ли говорить, что это была та самая жемчужина, которую ювелир изначально продал Люстигу? То есть в итоге ювелир покупал у Люстига через подставное лицо свою же жемчужину, но в два раза дороже.



За всю свою «карьеру» Виктора Люстига арестовывали больше 50 раз, но всегда отпускали из-за недостатка улик. Но в итоге его выдала полиции Билли Мэй – его возлюбленная, и Виктор был арестован. Однако за день до начала судебного процесса сумел сбежать, сказавшись больным и изготовив веревку из подручных материалов, с помощью которой сбежал через окно. Через месяц он был пойман и приговорен к 20 годам заключения в знаменитом Алькатрасе в штате Калифорния. Кстати, из интересных фактов, на тот момент, когда Люстиг попал в тюрьму, там уже отбывал срок Аль Капоне, о котором я рассказывала выше. Умер Виктор Люстиг в 1947 году, а в свидетельстве о смерти в графе «профессия» было иронично указано - «продавец».



Не знаю, покажется ли вам история Виктора Люстига настолько же удивительной, как мне. Не поймите меня превратно, этот человек был преступником и заслужил наказание, однако то, с какой дерзостью и наглостью он проворачивал свои преступления и то, насколько он тонко разбирался в природе человеческих пороков и умело играл на них, заставляет меня всякий раз удивленно поднимать брови. И особенно меня изумляет сила дара убеждения, которой обладал этот человек, являясь простым маглом, неспособным применить обычный «конфундус», однако заставляющий поверить множество людей в то, что со стороны может казаться нелепым абсурдом.

56 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все