Кодзики и мифология

Кодзики – это один из самых древних памятников литературы страны восходящего солнца, считающийся одним из первых памятников такого рода. Данное литературное произведение также служит основой синтоистского троекнижия, выступая в качестве священного текста. Что касается внешней критики источника, он написан на китайском языке, однако заметна примесь характерного уже для японцев написания.



Данный текст представляет собой совокупность различных видов литературных произведений. В нём собраны и мифы, и легенды, и поэтические тексты, и песни, и даже хроника. Настоящее сокровище для литературоведов, занимающихся древнеяпонской тематикой. Считается, что он был завершён в 712 году нашей эры, когда у власти находилась императрица Гэммэй. До наших дней авторскому списку сохраниться не удалось, зато имеется «Книг Симпукудзи», представляющая собой список всех свитков. Её создатель, монах Кэнью, создал её во второй четверти четырнадцатого века. Хранится эта книга в японском городе Нагоя. Там же расположен храм Симпукудзи, в честь которого рукопись получила своё название.


Кодзики состоит из трёх свитков. Для изучения японской мифологии первостепенное значение играет первый свиток, значительно меньшее значение – второй, и практически никак в этом не помогает третий.


Так, первый свиток – это мифы, сказания, легенды, собранные в одной книге и представленные читателю. В этих мифах можно найти множество важных мотивов – о важнейших божествах, о том, как был создан мир, о первом императоре Японии и множество других. Поэтому данный свиток так важен.


Второй свиток являет собой постепенный переход от повествования мифологического к легендарному и позднее к историческому. Благодаря тексту в нём отчётливо заметно, как постепенно меняются взгляды японцев на мир, как они приходят от мифологического осознания мира к историческому, реалистичному.


Третий свиток представляет интерес для историков, занимающихся вопросом правящей династии и исторических событий, связанных с ней.


Нас интересует первый свиток – исключительно мифологический. Он содержит в себе материал, который можно разделить на три цикла. Первый цикл посвящён тому, как зародился мир. Любопытно, что там присутствуют две основные локации. Во-первых, такамо-но-хара или равнина высокого неба, он же небесный мир, где проживают небесные божества и их предки. И, во-вторых, ёми-но-куни, подземное царство, где обитают мёртвые и некоторые подземные божества. Там же находятся многочисленные демоны.


Второй цикл японской мифологии повествует о земле Идзумо. Именно туда был изгнан Сусаноо, бог ветра. Также считается, что именно там боги собираются раз в год и заседают, решая самые важные вопросы и сообща занимаясь божественными делами. Глава этой священной земли – Окунинуси, первый из божеств, кто стал обустраивать мир смертных, в том числе для присутствия в нём богов. Третий цикл мифологии фокусируется на событиях, разворачивающихся в местности, называемой Химука.


Значение Кодзики для изучения японской мифологии огромно, поскольку благодаря этому источнику есть возможность изучать самые древние мифы. Это способствует пониманию истоков мифологии. Кроме того, с помощью него мы можем проследить эволюцию взглядов японцев, то есть эволюцию их мифологии и сознания. Потому Кодзики – очень ценный источник, позволяющий глубоко погрузиться в японскую мифологию и изучать её.


Автор: Мизуки Хироми

19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все