Если бы Когтевран был искусством

Сейчас факультет Когтевран открывает множество направлений для фантазии и энергии студентов. Но недавно, я задалась вопросом: какой вид деятельности будет наиболее полно описывать наш факультет? Так как когтевранцы - личности творческие и креативные, круг поиска той самой деятельности был сужен до искусства. Несмотря на то, что у нас на факультете активности открывают дороги в очень многие направления искусства, я искала нечто особенное. Прямо как мы. И я нашла! Био-арт - совмещение науки и искусства.


А теперь я перестану вас обманывать и скажу, что мне просто жуть как хотелось рассказать об этой причудливой и противоречивой форме искусства.



Немного истории

Первым, кто придумал термин “био-арт” и официально отнёс свою работу к этой форме искусства, был Эдуардо Кац. Это произошло в 1997 году во время его перфоманса-инсталляции “Капсула времени”. Суть этого произведения была в том, что Эдуардо вживил себе в руку чип, помещённый в био-капсулу, и предоставил к нему общий доступ в сети Интернет. Записанная на нём информация включала в себя воспоминания художника, а идеей самого перформанса было “разрушение границ между приватностью человеческого тела и общедоступным информационном полем, между естественным и механическим, между личностным и общественным”.


Но такое искусство было известно ещё в 30-х годах, когда Александр Флеминг начал “выращивать рисунки” из бактерий. Это положило начало нового направления: “Бактериальная живопись”, которая сейчас является тем, что положило начало био-арту. В то время эти картины не получили поддержки, но сейчас появились последователи Флеминга, которые также используют бактериальную

живопись.

Александр Флеминг, Бактериальная живопись

Что такое био-арт и с чем его едят

Почему же некоторые учёные “Бактериальную живопись” не относят к био-арту? Она же совмещает в себе искусство и живые организмы? Это так, потому что представители био-арта до сих пор ведут спор о том, что же можно считать произведениями именно этой формы искусства.


Одни считают, что био-арт - это направление в современном искусстве, где люди работают с живыми тканями, бактериями, живыми организмами и жизненными процессами, что био-арт существует на стыке искусства и генетики. Другие же настаивают, что к био-арту можно причислить все творческие проекты на тему биологии и медицины.


Поэтому одним из главных вопросов био-арта является определение того, что является “живым”. Также это искусство раскрывает ценность человеческой жизни, значимость биологического прогресса и единения с природой, сущность живых организмов.


Проекты био-арта

Вернёмся в создателю термина “био-арт”, Эдуарду Кацу и его работам. После проекта “Капсула времени” он представил следующий - “Генезис”.



Этот проект состоял в том, что Кац закодировал в ДНК кишечных палочек фразу из библии:

Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими (и над зверями) и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Ключевым элементом проекта был “ген художника - созданный Кацом ген, специально для этой работы. Учёный-художник перевёл строки из Библии с помощью азбуки Морзе, а после преобразовал их в код ДНК.


Следующим проектом Каца стала “Энигма”, это цветок-химера, который разрушил мнение о том, что “химеры” и “мутанты” это обязательно чудовища. Что же собственно представил Эдуардо Кац в этом проекте? Он ввёл свою ДНК в ДНК цветка петуньи, после чего вырос цветок, красные прожилки которого напоминают кровеносную систему.



Самым известным проектом Каца стал кролик “Альба”. Собственно с него и началось моё желание написать статью про био-арт. Что же примечательного в этом кролике?

Хотя, наверное, уже многие о нём слышали, но это единственный флуоресцентный кролик.


Как же так случилось? На словах это всё гораздо проще, чем на деле. В эмбрион кролика была вживлена часть ДНК флуоресцентной медузы, которая отвечала за её свечение. Так на свет родился полностью обычный кролик, конечно, если не брать в расчёт то, что он светится в темноте.



Но не единственным Кацом живём. Марта де Менезеш - художница, рисующая на крыльях бабочек.



Точнее, так её прозвали. Но на самом деле бабочки с необычно асимметричными крыльями рождаются сами. Марта лишь помогает им путём модификаций их ДНК. В природе асимметричные узоры на крыльях бабочек почти невозможны, исключения - генетические аномалии, которые в общем то тоже очень красивы, всё-таки тягаться с природой мы ещё не можем.


Генетическая аномалия бабочки

И последний на сегодня учёный-художник - Стелиос Аркадиу, более известный как Стеларк. И его проект “Третье ухо”. И нет, это не является метафорой, покрытой скрытым смыслом. Стеларк и правда вырастил себе третье ухо… на руке. На основе ДНК учёного было создано ухо, которое позже Стеларк пересадил на свою руку. Спустя полгода превратилось в еще один орган с собственным кровоснабжением, а в 2010 году микрофон с “Блютуз”, а само ухо работает на WiFi. Да, слишком много маггловских терминов, и я даже не возьмусь их объяснять, потому что объяснить систему работы “третьего уха” я точно не смогу.



На этом всё! С вами была Грейс де-Кур, увидимся в следующей статье!

70 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все